Маска не поможет или Современные тренды в косметологии

Роспотребназор любит оправдывать требование носить защитную маску и перчатки, ссылаясь на пример Китая. И снова путает причины и следствия. Китайцы действительно носят маски. И носили их задолго до появления коронавируса. Потому, что для них этот атрибут связан не с риском заболевания коронавирусом, а с невыносимой экологической ситуацией в стране. А для защиты здоровья есть другие меры.

Маска не поможет или Современные тренды в косметологии

Истории с масками, как элементом защиты от смога и ухудшающейся экологии в Китае — больше 20 лет. Впервые об этом написал Ма Цзюнь, которого в конце 90-х отправили с журналистским заданием в провинцию Шаньси, считающуюся угольным промышленным центром северного Китая. 

Репортаж Цзюнь должен был быть о планировании семьи (в ту пору китайское правительство насаждало социальную программу «одна семья — один ребенок», пытаясь сдержать неподконтрольный рост численности населения страны) и его влияние на местные сообщества.

Однако, Ма Цзюнь стал свидетелем разрушительного загрязнения региона, которое, в конечном итоге, и заполнило его журналистский блокнот. Позже эти записи легли в основу его первой книги «Водный кризис в Китае», которую по значимости воздействия на пробуждение экологического сознания китайцев сравнивают с книгой «Безмолвная весна» американского биолога Рейчел Карсон. Вышедшее в свет в 1962 году издание, буквально, взорвало общественность результатами приведенных исследований, связывающих применение популярного пестицида ДДТ и рост числа раковых заболеваний. 

Кстати, доказательств Карсон, приведенных в книге, оказалось достаточно, чтобы американские и европейские правительства запретили применение ДДТ в сельском хозяйстве. Об этом великолепно рассказано в книге Кэролин Стил «Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь». Но вернемся в Китай.

Ядовитый смог

В последние годы экологическая ситуация в Китае резко обострилась
В последние годы экологическая ситуация в Китае резко обострилась

Бурное развитие промышленного производства, увеличение количества фабрик, рост мегаполисов требует постоянного увеличения выработки электроэнергии. Чтобы обеспечить растущий спрос на электроэнергию, в стране собираются запустить еще новых 500 ТЭЦ, 80% которых до сих пор работают на угольном топливе — одном из наиболее вредных углеводородов по показателям выбросов в атмосферу СО2. 

Именно эти угольные электростанции являются основным источником загрязнения атмосферы в КНР. Китай является лидером по выбросам метана из угледобывающих шахт. Вносят свою лепту в загрязнение воздуха и автомобили, число которых в Поднебесной растет бешеными темпами.

Борются с грзным воздухом в Китае по-разному. Так издание The Telegraph ещё в 2017 году сообщало, что власти Пекина создали экологическую полицию, призванную бороться со смогом. В обязанности этой структуры входит отслеживание случаев несанкционированного поджога мусора, древесины и других биоматериалов. Кроме того, экологические полицейские в корне пресекают попытки приготовить барбекю под открытым небом. Можете представить, что творится в стране?…

Маска — наше всё?

Теперь про маски. Без них выход на улицы китайских городов запросто может привести к риску смерти от удушья. Почитайте русскоязычные форумы наших соотечественников, живущих в Поднебесной. Они очень ярко расписывают, что представляет собой атмосфера китайских мегаполисов и почему маска на лице просто необходима.

В докоронавирусную эпоху индекс качества воздуха в Китае ежедневно классифицировался как «очень вредный для здоровья». Концентрация вредных веществ в воздухе китайской столицы в 10 раз превышает рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения уровни.

Вот и носят маски китайцы повсеместно. То есть маски на лицах китайцев в общественных местах были еще задолго до волны различных гриппов XXI-го века.

Когда-же началась истерия с коронавирусом, ВОЗ, недолго раздумывая, объявила ношение масок обязательным и привела в пример китайцев. Хотя любой здравомыслящий биолог вам в два счета докажет, что ватно-марлевые тряпочки для вирусов не являются надежной защитой. А в нашем болотном климате ношение масок на улице приносит больше вреда, чем пользы.

Наличие маски для власти стало таким оправданием собственной беспомощности. Рост заболеваемости сокращается по другим причинам. И совсем не из-за этого бессмысленного требования. Иначе, как объяснить высокую смертность врачей, соблюдавших это правило, но умерших в результате заболевания коронавирусом?

Полезный для экологии

Кстати, ограничительные меры из-за коронавирусной инфекции, имели всё-таки один положительный аспект. Из-за снижения промышленного производства и количества транспорта на дорогах ожидаемо улучшилась экологическая обстановка в ряде стран. 

Например, в восточных и центральных частях Китая, который первым пострадал от эпидемии коронавируса, по данным NASA, содержание двуокиси азота снизилось почти на 30% от обычных значений.

Полезный для экологии

Одержимость Китая загрязнением городов и боязнь осложнения ситуации с заболеваемостью коронавирусом, вызвало в стране сразу несколько интересных трендов, напрямую связанных с защитой здоровья.

Первый такой тренд — сумасшедший спрос на специализированные средства очистки воздуха в помещениях. Очистители воздуха раскупают как горячие пирожки. И чем инновационней [и дороже] предлагается система очистки, тем больший успех ждет её на китайском рынке. 

Второй тренд связан с потребительским ростом на косметические средства гигиены, защищающие наш организм от неблаготворного влияния окружающей среды. В первую очередь защита нужна для кожи — она первая реагирует на плохую экологию.  

Тренды защитной косметологии

Согласно статистике ВОЗ, в 2016 году 92% людей жили в регионах, в которых их окружало более 200 токсичных химикатов, которые невозможно увидеть, но стоит защищаться. Только представьте, какой толчок это даёт для развития косметической индустрии по созданию средств ухода за кожей в соответствии с текущей ситуацией и сложившимися условиями. 

Среди таких средств, например, Mimiskin, производства немецкого химического концерна BASF. Mimiskin образует на коже воздухонепроницаемую пленку, защищающую от всех типов загрязнений и поддерживающую здоровье кожи.

Инновационная технология разработанная на основании кристаллов липидных частиц, плавящихся от попадания на кожу от обычной температуры тела и образующих пленку на коже не переходя в жидкое состояние, только что получила престижную премию PCHi Fountain Awards.

В отличие от пленкообразователей, полученный барьер размером в 100 нанометров является воздухопроницаемым и решает еще одну проблему — заменяет требование носить вредные перчатки, ухудшающие дыхание кожи, регулярное ношение которых приводит к серьезным проблемам с кожей.

И это далеко не единственная новинка, решающая проблему с защитой и здоровьем кожи.

Хотелось бы прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *