Можете сказать, как давно вы были в ближайшей библиотеке?
Лично я бываю в них довольно часто. Во-первых, из-за специализированной литературы. Во-вторых, беру для детей детские книги. Заодно и их приучаю к походам в библиотеку. И, наконец, в-третьих, мне просто нравится туда заходить. Нравится бродить между полок с книгами. Завораживает.
С того момента, когда я записался в свою первую библиотеку с жалкими книжными фондами, прошло более 30-ти лет. В то время, чтобы заполучить иную заветную книгу, нужно было ждать неделями. И знакомство с библиотекарями не помогало.
Сейчас же, каждый раз попадая в нашу районнную библиотеку я жалею, что мои волосы снова не становятся мягкими и шелковистыми. Ох, как много бы я отдал, чтобы в моем детстве были бы такие библиотеки…
Как бы не пророчили смерть библиотекам, как хранилища произведения печати и письменности для общественного пользования они будут существовать еще очень долго. Конечно, меняясь со временем и приобретая новые функции, характерные эпохе и востребованные читателями. Пока нынешние библиотекари не поймут, что они работают не с книгами, а с информацией, наши библиотеки будут влачить жалкое существование.
В этом посте я собрал подборку 31 самых интересных мировых библиотек.
Естественно, на мой взгляд. Заметьте, я использую прилагательное “интересных”, а не крупных, красивых или лучших.
Во-первых, одновременно все эти понятия невозможно применить в одной отдельно взятой библиотеке.
Во-вторых, если говорить о красоте, то понятие это сугубо субъективное. Кому-то, как известно, нравится поп, кому-то – попадья, а кому-то – попадьева дочка.
А, в-третьих, понятие “крупнейшая” касается только библиотек с объёмом фондов, превышающим 14 млн единиц хранения, если верить Wikipedia. В некоторых же библиотеках из моего поста фонды значительнее скромнее.
Все библиотеки, о которых я пишу, находятся в разных частях света, на разных континентах, в разных странах. Все они разные – публичные, студенческие, монастырские, специализированные. Но у всех у них есть одно общее – их обширные достойные книжные фонды. Причем, не только классических печатных книг, но и издания на других информационных носителей.
Кроме этого, все они предоставляют читателям удобный доступ к информации и функционально комфортны. В последнее понятие я вкладываю, в том числе, и их архитектурный вид. Согласитесь, приятно быть в Храме книги.
Порядок перечисления библиотек в посте совершенно случайный. И я ни в коем виде не претендую на очередной рейтинг. Просто пишу о тех местах, в которых мне хотелось бы побывать, [чтобы взять почитать книгу]. Список далеко не полный. Зато есть повод его расширить со временем. Поехали!
Библиотека Александрина, Александрия, Египет
Библиотека Rijksmuseum, Амстердам, Нидерланды
Крупнейшая общественная научная библиотека Нидерландов расположена в бывшем главном здании Rijksmuseum. Открылась в 1800 году. Имеет большие фонды истоической литературы.
Публичная библиотека Сиэттла, США
Новая городская библиотека Штутгарта, Германия
Публичная библиотека Spijkenisse, Нидерланды
Новая публичная библиотека голландского города Spijkenisse, расположена в западной части Нидерландов (провинция Южная Голландия). Библиотека имеет длинную полку, поднимающуюся по спирали вверх, создавая при этом огромную гору из книг, заключенную в стеклянную пирамиду.
Библиотека Тринити колледжа, Дублин, Ирландия
Библиотека Парламента Канады
Библиотека Страховского монастыря, Прага, Чехия
Была основан в 1143 году. Содержит обширную коллекцию книг, а также древних печатных машин.
Real Gabinete Portugues de Leitura, Рио-Де-Жанейро, Бразилия
Этот с виду темный и мрачный читальный зал содержит более 350 000 уникальных книг. Библиотека была построена в португальском стиле в 1837 и ныне представляет собой максимальное книгохранилище.
Юридическая библиотека Айовы, США
Кружевные белые перила идут вдоль рядов книг и уходят вниз красивой винтовой лестницы. Юридическая библиотека Айовы (США) расположенна в здании городского Капитолия. Библиотека предоставляет законодателям Айовы, адвокатам, правительственным сотрудникам и общественности специализированную юридическую коллекцию трактатов и книг по юриспруденции.
Библиотека Томаса Фишера, Торонто (Канада)
Библиотека расположена в университете Торонто и является самой большой публично доступной коллекцией редких книг и рукописей в Канаде.
Библиотека Джорджа Пибоди, Балтимор (США)
Британская библиотека, Лондон (Великобритания)
В этом году Британская библиотека празднует свое 40-летие. Однако возраст ее книжного фонда – более 250 лет. Она была открыта в 1857 году на базе библиотеки Британского музея (открылся в 1753 году), когда завершилось строительство зала под стеклянным куполом, ныне являющегося одним из символов Лондона. В основном разрасталась за счет собраний редких книг, которые передавали библиотеке богатые англичане. Сегодня является одним из крупнейших книгохранилищ мира. Ее фонды насчитывают свыше 150 млн книг.
Культурный центр Елены Гарро, Мехико, Мексика
Публичная библиотека Стокгольма, Швеция
Здание публичной библиотеки Стокгольма, спроектированное архитектором Ганнэром Аспландом, было построено в 1932 году. Стокгольмцы считают его одним из самых важных зданий города.
Handlingenkamer, Нидерланды
Городская библиотека Jose Vasconcelos, Мехико, Мексика
Idea Store Whitechapel, Лондон, Великобритания
Beinecke Rare Book & Manuscript Library, Университет Йеля, США
Библиотека Нам Джун Пайка, Йонгин, Южная Корея
Королевская датская библиотека, Копенгаген, Дания
Публичная библиотека Вильянуэвы, Колумбия
Очень органичное сочетание местных материалов и местной рабочей силы смогло создать Публичную библиотеку Вильянуэвы в Колумбии. Библиотека имеет приличные латиноамериканские книжные фонды.
Parque Biblioteca Espana, Медельин, Колумбия
Библиотека расположена во втором по значимости городе Колумбии, слывшем наркостолицей Пабло Эскобара. После его смерти городские власти начали культурные преобразования, призванные развеять дурную славу этих мест. Библиотека открылась в 2007 году и тут же попала на страницы многих архитектурных журналов. 3 корпуса библиотеки напоминают Стоунхедж. Расположена библиотека на краю холма, чтобы ее было видно из любой части города. А добраться до нее можно по канатной дороге.
Библиотека Технического университета Дельфта, Нидерланды
Библиотека Хальмстада, Швеция
Публичная библиотека Ванкувера, Канада
Центральная библиотека Батон-Руж, Франция
Новая библиотека в центре Батон-Руж, обошлась казне в $19 млн. Это немало, особенно глядя на проблемы городского бюджета. Здание напоминает слегка растянутый аккордеон. Внутри располагаются отличные книжные фонды.
Библиотека округа Анн-Арбор, Мичиган, США
Очень красивая современная библиотека площадью 4,000 квадратных футов, расположенная в торговом центре округа Анн-Арбор. Была построена в 2008. Высокие потолки заметно делают помещения внутри более просторными.
Библиотека доктора Сьюза, Сан Диего, США
Библиотека Университета искусств Тана, Токио, Япония
Была построена в 2007 году в университете Искусств Tana в Токио. Архитектор Тойо Ито сравнивает ее с “монастырскими пространствами, заполненными естественным светом, словно туннель, в который нельзя проникнуть визуально.” Поистине японское сравнение!
Пост был бы неполным, если бы я не привел некоторые статистические данные.
По данным Международной Федерации Библиотечных Ассоциаций и Учреждений – International Federation of Library Associations and Institutions, – сегодня в мире насчитывается более 569,5 тысяч библиотек.
По данным Института Статистики ЮНЕСКО (UNESCO Institute for Statistics), к числу стран с наибольшим количеством библиотечных книг на душу населения относятся (в скобках указано количество книг на 1 тыс. жителей страны):
1 место: Грузия (16 335)
2 место: Монако (9 781)
Лихтенштейн (4 968)
Сан-Марино (3 704)
Исландия (2 831)
Армения (2 295)
Эстония (1 714)
Люксембург (1 707)
Литва (1 601)
Македония (1 458)
19 место: Белоруссия (667)
21 место: Молдова (598)
22 место: Киргизия (576)
26 место: Россия (513)
29 место: Азербайджан (467)
41 место: Казахстан (249)
55 место: Украина (88)
Для сравнения, Израиль – на 28-м месте, Великобритания – на 30-м, Германия – на 31-м, Италия – на 42-м, Япония – на 59-м, США – на 92-м. В среднем, на 1 тыс. жителей Земли приходится 832,5 библиотечные книги.