Эволюция информации или Причем здесь Навальный

С ужасом выяснил, что активная часть 14-ти летних подростков на выборах проголосовала бы за Навального. Прошу объяснить, чем вызван именно этот выбор. Предлагаю пари: в случае, если приведут 3 весомых аргумента, чем Навальный-президент будет лучше Навального не-президента, обещаю и сам за него проголосовать. Впадают в ступор. Аргументов не то, чтобы нет, но это — слова из интернета, а не личное мнение.

Эволюция информации или Причем здесь Навальный

Это ужасно, когда у детей сложилось четкое мнение, что все, что говорят в интернете, правда. Особенно, если это отличается от официальных государственных данных по ТВ-ящику.

Закрыв глаза на отсутствие критического мышления у Z-поколения, мне остается только верить, что личным примером удастся привить им хороший политический вкус, а не вестись на полит-пиздаболию.

Я еще помню времена, когда реально был дефицит информации. Вначале ее было просто мало, потом информации не хватало, затем ее нужно было добыть, раздать. Когда в середине 80-х, в субботу утром, я приносил в школу рукописный журнал «Моя музыка», целиком подготовленный из новостей полночного пятничного выпуска «Севаоборота» Севы Новгородцева, я был настолько уважительно популярен у сверстников, что, сцука, Навальный даже представить не может.

Сейчас информации гигантский переизбыток. Чтобы в ее потоке выделить откровенный фейк, надо обладать недюжими способностями обработки больших информационных массивов.

Вспоминаю, в каком возрасте я стал относиться к информации внимательно, а не выносить сразу данные, которые приносил интернет, в уши своего окружения.

Эра больших данных, где информация играет ключевую роль, как-то быстро трансформировалась с эпохи добывания данных (data mining) на новый уровень, на котором нужно уметь отфильтровывать, обрабатывать и усваивать полученные данные. Переход на новый виток data processing — сортировка и обработка данных прошел менее чем за 5 лет.

Мне кажется, что постулат «кто владеет информацией, тот владеет миром» ныне имеет другой смысл. Парадокс: переизбыток информации сделал человека менее эффективным. Мы просто теряемся в информации. Один только выбор фейк-не фейк вводит в ступор очень многих моих знакомых, далеко не глупых и малообразованных людей.

Хотя мы уже не можем жить без интернета, он не сделал нас счастливыми. Интернет удобен лишь для распространения и получения информации. Для обработки информации он никуда не годится.

Это раньше требовалось сказать правду. Сейчас в интернете достаточно просто сказать. А вот является ли сказанное правдой или не правдой – это уже задача для других. Польза от такого способа работы с информации сомнительная; вред колоссальный. Особенно для молодых и неокрепших умов.

Понятие «критическое мышление» у молодежи сместилось со скептицизма – наиболее яркого признака критического ума, для которого не существует истин и авторитетов, которым он слепо доверяет, до цинизма, вообще имеющего мало отношения к критическому мышлению.

Циники критически воспринимают любые утверждения. Они без всяких сомнений отрицают любое мнение, не желая докапываться до истины. Что и делают подростки, после просмотра очередного «обличительного» поста Навального.

Этим Навальный мало чем отличается от шефа гестапо Мюллера (героя Леонида Броневого в фильме «Семнадцать мгновений весны»), который наставлял Штирлица: «Верить нельзя никому, порой даже самому себе. Мне – можно». На мой взгляд, это ужасно!

Так что, какие бы преимущества нам не сулил интернет, реально можно рассматривать сейчас 3 сценария регулирования информации, распространяющейся в интернете:

  1. полный отказ от интернета (а я помню такие времена…)
  2. государственное регулирование и цензура (пример китайского фаейрвола), либо
  3. darknet со специфической информацией, которая сама по себе сегментирует потребителей.

И я даже не знаю, какой вариант я бы лично выбрал…

Еще похожие материалы

Пьяный водитель из Бразилии может загубить ваш про... Сегодня несколько слов об "эффекте бабочки". Вообще, этот красивый термин взят из теории хаоса. Чаще всего "эффект бабочки" проявляется в сложных сист...
Ритейл и инновации. Биометрия для наблюдения за по... WalMart хочет внедрить в ритейл биометрические ручки для тележек, способные отслеживать состояние клиента при покупках в супермаркете. Вмонтирова...
Другое сердце. Новое прочтение «Собачьего сер... Недавно, обсуждая бессмертное творение Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце", один уважаемый коллега про между прочим рассказал, что бытует ...

Хотелось бы прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *